Мария Васильевна Трубникова

1844-1897

Одна из ключевых деятельниц женского движения в России 50-80-х годов 19 века, родилась в Петровском заводе в семье ссыльного декабриста Василия Ивашева и Камиллы Петровны, урожденной Ле-Дантю,  отправившейся за своим супругом в ссылку. Мария Васильевна в раннем детстве потеряла родителей, но в своей семье она бережно хранила память о декабристах. В 1855 году она вышла замуж за издателя Константина Трубникова. В Петербурге любознательная и философски подкованная Мария Васильевна входит в круги столичной интеллигенции, дружит с братьями Серно-Соловьевыми, общается с Чернышевским, с профессорами А.Н.Энгельгардтом, А.Н.Бекетовым, художественным критиком В.В.Стасовым и многими другими. С близкими ей по духу А.П.Философовой, М.А.Менжинской, Н.А.Белозерской, Н.В.Стасовой она  активно поддерживала идеи равноправия и пропагандировала женское движение. 

Семья Трубниковых жила всеми актуальными общественными вопросами, серьезно их обсуждая и переживая, в их доме постоянно велись разговоры о правах женщин. К ним часто приходили и революционеры - сестры Фигнер, Н.А.Морозов, О.С.Любатович, С.Л.Перовская и другие.   

В результате организованный в 1856 году кружок Трубниковой стал первым женским объединением. Вместе с Н. В. Стасовой и А. П. Философовой составила так называемый "женский триумвират", была создателем и первым председателем "Общества дешёвых квартир" (1859), инициатором и одной из руководительниц "Издательской артели" женщин-переводчиц (1863). Триумвират боролся за  высшее женское образование, результатом чего явилось открытие Владимирских (1870) и Бестужевских (1878) курсов в Петербурге.

Трубникова поддерживала связи с деятельницами женского движения Западной Европы и США, выступала со статьями по женскому вопросу в русской и зарубежной печати. В 1880 из-за тяжёлой болезни отошла от практической деятельности.